Из диалога
- Первый раз вижу, что одессит не понимает одессита.
- Так она не одесситка, она — ебанутая.
На устройствах Mikrotik с более, чем одни свичом (например модели 2011, 3011, 4011...) есть проблема с порт-флаппингом. Выглядит это как рандомные постоянные отключения и тут же обратные включения портов. Проблема давняя и компания в свое время выпустила фикс шредингера, который... ну вы поняли в общем. В подавляющем большинстве, флаппинг проявляется на портах второго свича.
Решений проблемы несколько:
Если с первыми двумя пунктами все понятно, то для выполнения третьего необходимо в терминал вбить команду:
/interface ethernet switch set switch1,switch2 cpu-flow-control=no
Если свичей на вашем устройстве больше двух, или они называются не стандартно, то соответственно дополнить\исправить в строке параметр «switch1,switch2».
Данное решение добавляет ограничения на использования функционала, относящегося к мониторингу интерфейсов, но, по крайней мере, убирает проблему с отвалом соединений.
Те, кто пользуется яблочной продукцией с беспроводным оборудованием корпоративного класса знают, что есть серьезные проблемы с беспроводной связью в такой связке. Спешу обрадовать (или расстроить), я нашел решение проблемы наконец. По итогу у вас есть несколько вариантов:
Для тех, кто станет сейчас охать и ахать на тему того, что я не собираюсь устранять их проблему за бесплатно: а с чего вы решили, что я всегда буду решать любые ваши проблемы по доброте душевной? Данный пост лишь для того, чтобы вы знали, что проблему решить таки можно (по крайней мере до тех пор, пока яблочная компания в очередной раз не выкинет очередную дурь), хоть и за не маленькие деньги.
Т. к. Ubuntu — это кривое поделие, а не дистрибутив, штатная работа L2TP с включенным IPSec там не работает из графического интерфейса. Для того чтобы подключение заработало, необходимо:
После этого подключение будет работать.
Структура диска в macOS 11 изменилась и теперь состоит из:
Внутренний диск компьютеров с M1 не содержит раздел EFI. Вместо этого у них есть два дополнительных раздела с именами Apple_APFS_ISC (disk0s1) и Apple_APFS_Recovery (disk0s3) размером около 520Mb и 5Gb соответственно. Однако на внешних дисках для M1 используется традиционный раздел EFI.
Кроме того, в системе смонтированы дополнительные виртуальные тома в /System/Volumes, которые нельзя использовать, т. к. они зарезервированы для внутренних нужд системы для будущих компьютеров на платформе M1: BaseSystem, FieldService, FieldServiceDiagnostic, FieldServiceRepair, Hardware, iSCPreboot, Recovery, Update, xART.